Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Пчеловодство в Кыргызстане
21.10.2019

28 октября 2019 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики вводит в обращение серию почтовых марок Kyrgyz Express Post «Пчеловодство в Кыргызстане».

Новый выпуск почтовых марок KEP посвящён пчеловодству — очень важной сфере человеческой деятельности. Как известно, пчелы дают людям мёд, являющийся уникальным пищевым и лечебным продуктом. Однако не менее важную роль эти замечательные насекомые играют в сельскохозяйственном производстве, опыляя растения, что повышает их урожайность на 30-50% и улучшает качество семян.

Климат и уникальная медоносная база Кыргызстана позволяют производить мёд в большом количестве и высокого качества. Наша страна располагает обширными высокогорными пастбищами, покрытыми разнообразными медоносными растениями. А луга, предгорные пастбища и сенокосы в низовьях гор также богаты ценными медоносами. Неудивительно, что кыргызский мёд является одним из лучших в мире. Результаты многих международных конкурсов подтверждают это. К примеру, в 2013 году на 43-м международном конгрессе Апимондии в Киеве ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен в Нарынской области на севере страны) получил золотую медаль. Награды конгресса получили и другие образцы кыргызского мёда. Высочайшую оценку кыргызский мёд получил также на 44-м конгрессе Апимондии в Тэджоне (Южная Корея) в 2015 году.

Впервые медоносные пчелы были завезены в Пржевальский уезд русскими переселенцами в 70-х годах XIX века, а на юге Кыргызстана пчеловодством стали заниматься только в начале ХХ века. За относительно небольшой срок кыргызские пчеловоды достигли больших успехов. В начале 90-х годов прошлого века в Кыргызстане насчитывалось 12 тыс. пчеловодов и 446 тыс. семей пчёл, производилось 12 тыс. тонн мёда в год. Кыргызстан был одним из ведущих поставщиков мёда и продуктов пчеловодства на внешний рынок. К сожалению, после распада СССР эта отрасль столкнулась с большими проблемами, и производство мёда значительно сократилось. В настоящее время в Кыргызстане, по разным оценкам, имеется примерно 1 тыс. пчеловодов и 90 тыс. семей пчёл, производится около 3 тыс. тонн мёда. В стране действует Общественное Объединение «Кыргызский Союз Пчеловодов», которое активно участвует в различных национальных и международных ярмарках, выставках, акциях. Этот Союз является членом престижной Международной организации пчеловодов «Апимондия».

Данным выпуском почтовых марок KEP рад выразить поддержку отечественным пчеловодам и надеется, что пчеловодство в Кыргызстане с честью справится с существующими проблемами и будет развиваться на стабильной основе.

При разработке проектов почтовых миниатюр KEP были использованы фотографии Ивана Турковского и Владислава Ушакова. Фотоснимки были сделаны на пасеках в ущельях Ала-Арча, Чычкан и около озера Сары-Челек.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки и конверт первого дня можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.