Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Птица года. Стрепет
22.04.2019

Почтовой маркой, посвящённой стрепету, KEP начинает серию ежегодных выпусков «Птица года». Данные выпуски будут осуществляться в тесном сотрудничестве с Кыргызским обществом охраны дикой природы (КООДП), которое ежегодно определяет птицу, избираемую в качестве птицы года в Кыргызстане.

Стрепет (лат. Tetrax tetrax) является представителем семейства дрофиных. Это сравнительно небольшая птица размером примерно с тетерева и весом до одного килограмма. Отличительной особенностью внешнего вида стрепета является то, что в брачном наряде у самца чёрная шея с двумя белыми полосами.

В основном стрепет ведёт наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Летает невысоко, издавая своеобразный свист.

В Кыргызстане стрепеты предпочитают селиться на обширных территориях степного или полупустынного характера. Питаются как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми. Будучи перелётными птицами, к концу осени стрепеты отлетают к местам зимовок в южные страны.

Стрепет — очень редкая, нуждающаяся в охране птица. К сожалению, данный вид находится под угрозой полного исчезновения. На его численность в дикой природе огромное влияние оказывают антропогенные факторы: распашка степей, выпас скота, браконьерство. Как особо охраняемый вид фауны стрепет внесён в Красную книгу Кыргызской Республики.

BirdLife International - влиятельная международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания, являющаяся официальным партнёром КООДП, прилагает усилия, направленные на восстановление численности стрепета в Кыргызстане и других странах. На марке KEP представлена эмблема этой организации, а на полях марочных листов имеется логотип КООДП.

Kyrgyz Express Post выражает огромную признательность Кыргызскому обществу охраны дикой природы и особенно Сергею Кулагину за ценную консультативную помощь, оказанную при подготовке данного выпуска почтовых марок.

KEP надеется, что новая марка, которая поступит в обращение 9 мая текущего года, привлечёт внимание широкой публики не только своим дизайнерским и полиграфическим исполнением, но и активным призывом защитить находящийся под угрозой ценнейший пернатый мир нашей страны.

По случаю ввода в обращение новой марки, офис KEP (729001, Бишкек, ул. Усенбаева 26) будет открыт в четверг, 9 мая (выходной день) c 12:00 до 14:00 для всех клиентов, интересующихся новинками нашей компании. Приглашаем всех желающих приобрести новый выпуск KEP и воспользоваться специальным гашением первого дня.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки, картмаксимум и конверт первого дня можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.