Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Международный год Периодической таблицы химических элементов
08.04.2019

Новый выпуск марок KEP посвящен Международному году Периодической таблицы химических элементов.

В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона Д. И. Менделеевым. Данная резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В 1869 году великий русский ученый Д. И. Менделеев открыл периодический закон, графически представленный им в виде Периодической таблицы химических элементов. Данный закон устанавливал периодическую зависимость свойств элементов от их атомной массы. Спустя десятилетия, после открытий в области строения ядра, стало очевидно, что свойства химических элементов периодически зависят от заряда их ядера. Таким образом, Д. И. Менделеев значительно опередил свое время.

Периодическая таблица химических элементов – одно из наиболее важных научных достижений, отражающее существенные основания не только химии, но также физики, биологии и других дисциплин. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во Вселенной в целом. Таблицу Менделеева порой называют «универсальным языком общения ученых».

Марка KEP была подготовлена в тесном сотрудничестве с Международным оргкомитетом по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов. В связи с этим хотелось бы выразить особую признательность за консультативную помощь профессору Наталии Павловне Тарасовой, члену-корреспонденту РАН, доктору химических наук, директору Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И. Менделеева. Г-жа Тарасова является паст-Президентом Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) и сопредседателем Международного оргкомитета по проведению Международного года ООН.

KEP выражает надежду, что новая марка обратит внимание широкой публики в Кыргызстане и за его пределами на фундаментальное значение научного знания для решения насущных задач по обеспечению достижения Целей устойчивого развития ООН в самых разнообразных областях деятельности, включая здравоохранение, продовольственную безопасность, энергетику и др.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки, картмаксимумы и конверт первого можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.