Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Ядовитые грибы Кыргызстана
11.03.2019

В 2017 году были выпущены марки KEP, посвященные съедобным грибам Кыргызстана. В этом году мы решили продолжить тему грибов. На этот раз предлагаем вашему вниманию выпуск почтовых марок, посвященных ядовитым грибам Кыргызстана.

Токсины, содержащиеся в некоторых видах грибов, могут причинить большой вред здоровью человека. Иногда неосторожное употребление в пищу таких ядовитых грибов может привести к смертельному исходу. Поэтому всегда очень важна повышенная осторожность при сборе урожая грибов.

Однако, несмотря на свою потенциальную опасность, ядовитые грибы, как неотъемлемая часть живой природы, играют важную роль в биологическом разнообразии нашей планеты. Некоторые виды ядовитых грибов являются очень редкими и нуждаются в защите со стороны человека.

Важно также отметить, что некоторые активные вещества, содержащиеся в ядовитых грибах, могут оказывать лечебное действие в случае определенных заболеваний. Современная медицина активно исследует эти вещества, предлагая новые эффективные лекарственные средства.

Новые марки KEP представляют четыре вида ядовитых грибов, встречающихся на территории Кыргызстана: говорушка беловатая, шампиньон желтокожий, ложноопёнок серно-жёлтый и лепиота коричнево-красная.

Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) - ядовитый гриб, обладающий сильным отравляющим веществом - мускарином, которое может привести к тяжелым формам отравления. Обычно этот гриб растет на лугах и пастбищах или на опушках лиственных лесов.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) - ядовитый вид грибов, относящийся к роду шампиньонов. В отличие от съедобных видов шампиньон желтокожий обладает неприятным запахом, который усиливается при варке.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) - ядовитый гриб, отличающийся пластинками ядовито-жёлтого цвета, что отличает его от съедобных опят. Растет преимущественно на гнилой древесине лиственных пород.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) - один из самых опасных ядовитых грибов (содержит нитрилы и цианиды). Встречается как отдельными экземплярами, так и группами. Растет в лесах, парках, садах.

KEP надеется, что новый выпуск марок вызовет большой интерес как у коллекционеров, так и у всех любителей и защитников природного мира Кыргызстана.

Хотелось бы выразить искреннюю признательность ученым Биолого-почвенного института Национальной академии наук Кыргызской Республики, в частности г-же Мосоловой С. Н., зав. лабораторией микологии и фитопатологии, за ценную консультативную помощь, оказанную при подготовке данного выпуска почтовых марок KEP.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки и конверт первого можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.