Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Домашние кошки
19.03.2019

Наряду с собаками домашние кошки (лат. Felis silvestris catus) являются наиболее популярными домашними животными. В мире существует более 200 пород домашних кошек, отличающихся большим разнообразием.

Кошки стали жить рядом с человеком примерно 10 тысяч лет назад. Первоначально люди ценили в этих животных их способности великолепных охотников на грызунов. Затем эти маленькие хищники стали рассматриваться также в качестве прекрасных компаньонов людей.

Во многих странах созданы клубы любителей кошек, которые устраивают национальные и международные выставки. В Кыргызстане любители домашних кошек объединены в Общественную Ассоциацию Любителей Кошек Кыргызстана - Kyrgyz International Cat Association (KICA), которая является представителем международной организации WCF (World Cat Federation - Всемирная федерация кошек) в нашей стране. KEP выражает свою признательность членам данной ассоциации и лично её президенту Сергею Темирханову за предоставленную возможность изобразить некоторых кошек замечательных пород на наших почтовых марках. Хотелось бы особо отметить, что все кошки, представленные на марках, являются участниками и призерами национальных и международных выставок.

На трёх марках KEP представлены следующие породы домашних кошек: шотландская вислоухая, сибирская и мейн-кун.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд. Отличительной особенностью этой породы являются сложенные («висячие») ушки. Порода впервые появилась в Шотландии, что отражено в её названии. Это миролюбивое, спокойное животное является прекрасным компаньоном человека. Скоттиш-фолд любит общество, семью, в которой живет; при этом он достаточно крепкий и является отличным охотником. На марке представлен кот, имеющий кличку «Барон Киссоль Д Вел» и проживающий в семье Ольги Кисельниковой (Бишкек).

Сибирская порода домашних кошек. Прародителями этой породы считаются бухарские кошки, которых привезли в Сибирь среднеазиатские торговцы. Со временем эти кошки, прекрасно приспособившиеся к суровым сибирским условиям, получили распространение на всей территории России. В ХХ веке эта порода добилась также и международного признания. Сибирские кошки отличаются умом, сообразительностью, привязанностью к хозяину, дружелюбностью и общительностью. На марке KEP изображён кот по имени «Хельмут из Тверского Княжества», владелицей которого является также Ольга Кисельникова из Бишкека.

Мейн-кун – старейшая порода кошек Северной Америки. Её название связано с северо-восточным штатом Мэн, где впервые были обнаружены эти кошки. Мейн-кун - очень крупная и сильная кошка с длинным пушистым хвостом. На кончиках ушей имеются небольшие кисточки, как у рыси. Животные этой породы способны жить в жёстких природных условиях сурового северного климата. На марке представлен кот по имени «Темир Хаус Меркури», хозяйкой которого является Алла Темирханова (Бишкек).

На купоне комбинированного листа изображена кошка абиссинской породы по кличке «Ф'Брауни Крем Карамель», принадлежащая Татьяне Михайловой из Бишкека.

Помимо марок KEP выпустил также три почтовые карточки, посвящённые соответствующим породам домашних кошек. Эти карточки были использованы для изготовления картмаксимумов.

Надеемся, что новый выпуск KEP будет способствовать пропаганде и развитию добрых взаимоотношений между человеком и кошкой - этим домашним, любимым, грациозным и свободолюбивым зверьком.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки, картмаксимумы и конверт первого можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.