Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Красная книга Кыргызстана (II). Рептилии и амфибии
26.08.2019

6 сентября 2019 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики вводит в обращение четыре почтовые марки Kyrgyz Express Post «Красная книга Кыргызстана (II). Рептилии и амфибии», которые представляют собой продолжение серии выпусков, посвящённых охране животного мира нашей страны.

В этом году на марках KEP изображены представители замечательного мира амфибий и рептилий Кыргызстана, а именно: центральноазиатская лягушка, среднеазиатская черепаха, серый варан и восточная степная гадюка. Все эти виды фауны внесены в Красную книгу Кыргызской Республики.

Серый варан (Varanus griseus) — крупное пресмыкающееся рода варанов. В Кыргызстане вид очень редок, встречается главным образом в пустынях и полупустынях, а также в предгорьях хребтов. Питается грызунами, ящерицами, птицами, змеями, насекомыми; обладает токсичной слюной, которая помогает обездвижить крупную добычу. Серый варан очень малочислен и нуждается в эффективных мерах защиты, например, создании специального заказника в Ферганской долине.

Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii) — черепаха из семейства сухопутных черепах. Эти небольшие рептилии (длина в среднем 15-20 см) обитают в Средней Азии, предпочитая пустынную местность с зарослями полыни, тамариска, саксаула, а также предгорья высотой до 1300 м над уровнем моря. Численность этого вида постоянно сокращается (в Кыргызстане он находится под угрозой полного исчезновения), поэтому среднеазиатская черепаха занесена не только в Красную книгу КР, но и в Международную Красную книгу. Интересно отметить, что среднеазиатские черепахи внесли свой вклад в освоение человеком космоса. В 1968 г. две черепахи этого вида на борту советского космического аппарата «Зонд-5» облетели вокруг Луны и благополучно вернулись на Землю. Это были первые живые существа, долетевшие до Луны.

Центральноазиатская лягушка (Rana asiatica Bedriaga) — представитель отряда бесхвостых амфибий (земноводных). Эти лягушки имеют небольшие размеры (длина тела до 80 мм); обитают они главным образом на северо-востоке Кыргызстана, а также в отдельных районах Казахстана и Китая. Питаются в основном насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. К сожалению, ареал распространения центральноазиатской лягушки уменьшается из-за изменения климата и интенсивного воздействия антропогенного фактора. Поэтому данный вид фауны нуждается в срочной защите и охране.

Восточная степная гадюка (Vipera renardi) — вид ядовитых змей из семейства гадюковых. Хотя эта змея ядовита, для людей она не представляет серьёзной опасности. Кстати, её яд широко используется в медицинских целях при лечении опасных заболеваний. В Кыргызстане восточная степная гадюка обитает в предгорьях Кыргызского хребта, в Таласской и Чуйской долинах. К сожалению, численность данного вида рептилий постоянно сокращается, что неблагоприятно сказывается на общем экологическом балансе. К тому же, помимо важной роли яда восточной степной гадюки в медицинской практике, эти пресмыкающиеся приносят огромную пользу, истребляя мышевидных грызунов и саранчовых насекомых.

Kyrgyz Express Post надеется, что новый выпуск почтовых марок «Красная книга Кыргызстана» будет способствовать защите и сохранению уникальных видов амфибий и пресмыкающихся, обитающих на территории нашей страны.

Оригинальный дизайн марок осуществлён художником Владимиром Мельником, с которым KEP сотрудничает уже много лет. Надеемся, что новая работа этого замечательного мастера получит, как всегда, высокую оценку как специалистов, так и всех любителей искусства почтовой миниатюры.

KEP вновь выражает большую благодарность Кыргызскому обществу охраны дикой природы (КООДП), и особенно Сергею Кулагину, за оказанную консультативную помощь при подготовке данного выпуска почтовых марок.

Официальный ввод в обращение новой серии KEP «Красная книга Кыргызстана (II). Рептилии и амфибии» будет осуществлён не только в Бишкеке, но и в столице Чешской Республики, Праге, где 6 сентября откроется одна из крупнейших филателистических выставок Европы «Сбератель».

Помимо указанных марок выпущены также 4 почтовые карточки, посвящённые соответствующим видам животных. Эти карточки были использованы для изготовления картмаксимумов с применением выпущенных марок и специального штемпеля “Первого дня”.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки, картмаксимумы и конверт первого дня можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.