Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

150 лет городу Караколу
03.07.2019

Каракол является административным центром Иссык-Кульской области. Это четвёртый по величине город Кыргызстана. Он находится вблизи восточной оконечности озера Иссык-Куль, примерно в 150 км от кыргызско-китайской границы и в 380 км от столицы Бишкека. Юбилею этого города посвящён новый почтовый блок KEP.

Каракол был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию бароном А. В. Каульбарсом, русским военным деятелем и учёным. Первоначально поселение называлось Караколь, но вскоре по решению властей название было изменено. С 1889 по 1922 и с 1939 по 1992 гг. город назывался Пржевальск в честь великого русского путешественника Н. М. Пржевальского. С 1922 по 1939 год город имел кыргызское название Каракол (в переводе на русский язык — «Чёрная рука»). После обретения Кыргызстаном независимости в 1992 году Пржевальску было возвращено первоначальное название — Каракол.

В настоящее время город является не только административным, но и крупным промышленным центром Иссык-Кульской области. Здесь в 2014 году Правительством Кыргызстана была учреждена СЭЗ (свободная экономическая зона) «Каракол». Город обладает также огромным туристическим потенциалом, располагая современными горнолыжными курортами и находясь рядом с природной жемчужиной Кыргызстана — озером Иссык-Куль.

Достопримечательностями Каракола являются: историко-краеведческий музей, дунганская мечеть, Свято-Троицкая православная церковь, мемориальный комплекс-музей Н. М. Пржевальского (здесь находится могила русского путешественника и учёного), горнолыжная база «Каракол», зоопарк (единственный в стране), ущелье Джеты-Огуз, ущелье Каракол и др. Главные достопримечательности города представлены на нашем блоке.

Каракол - один из красивейших городов Кыргызстана, туристический рай как для жителей страны, так и для приезжающих сюда отдохнуть иностранцев.

Мы надеемся, что новый почтовый выпуск KEP станет интересным подарком к юбилею Каракола и будет способствовать увеличению потока туристов, в том числе зарубежных, в этот замечательный город и его окрестности.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Почтовый блок и конверт первого дня можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.