Оплата

Оформление заказа

Дополнительно

 

Добро пожаловать в филателистическое бюро Kyrgyz Express Post!

Красная книга Кыргызстана
04.12.2018

7 декабря 2018 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики вводит в обращение серию почтовых марок Kyrgyz Express Post «Красная книга Кыргызстана».

Фауна нашей страны отличается большим разнообразием. Многие виды животного мира Кыргызстана являются редкими и нуждаются в защите и охране со стороны государства. Новая серия почтовых марок KEP посвящена четырём представителям кыргызской фауны, внесенным в Красную книгу Кыргызской Республики: перевязке, манулу, туркестанской рыси и тяньшанскому бурому (белокоготному) медведю.

Перевязка (Vormela peregusna) - вид млекопитающих из рода Vormela семейства куньих (Mustelidae). Это единственный вид в роде и, к сожалению, он близок к вымиранию. Перевязка ведет преимущественно ночной образ жизни, охотясь на мелких животных (песчанок, сусликов, бурундуков, тушканчиков). Данный вид внесен в Красную книгу Кыргызстана в 1985 г.

Манул (Otocolobus manul) - млекопитающее из семейства кошачьих. Ночной хищник, ведет скрытный образ жизни. Кормится манул в основном мелкими грызунами и птицами. В 1985 году манул, как особо охраняемый вид, был внесен в Красную книгу Кыргызстана.

Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus) - редкий подвид евразиатской рыси. В основном туркестанская рысь живет в пределах лесного и субальпийского поясов, в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Основная добыча этого хищника – зайцы, сурки, косули, куропатки, а также мелкие грызуны и птицы. В нижней части высокогорья охотится на диких коз и уларов.

Тянь-шанский бурый (белокоготный) медведь (Ursus arctos isabellinus) считается самым малочисленным подвидом бурого медведя. Главный отличительный признак — длинные светлые когти на передних лапах. В Кыргызстане этот зверь обитает главным образом в высокогорных районах на высотах до 4 000 метров над уровнем моря. Тянь-шанский бурый медведь всеяден. Зимой впадает в спячку.

Помимо указанных марок выпущены также 4 почтовые карточки, посвящённые соответствующим видам животных. Эти карточки были использованы для изготовления картмаксимумов с применением выпущенных марок и специального штемпеля “Первого дня”.

KEP вновь выражает особую благодарность Кыргызскому обществу охраны дикой природы (КООДП), в частности Сергею Кулагину, за оказанную консультативную помощь при подготовке данного выпуска почтовых марок.

Kyrgyz Express Post надеется, что новый выпуск почтовых марок будет способствовать защите и сохранению уникальной фауны Кыргызстана.

С информационным бюллетенем вы можете ознакомиться здесь.
Марки и конверт первого можно приобрести здесь.
Copyright © 2019 Kyrgyz Express Post LLC. All rights reserved.